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다음 글을 근거로 <점심식단>의 빈 칸을 채워 넣을 때 옳지 않은 것은?
○ 한 끼의 식사는 밥, 국, 김치, 기타 반찬, 후식 각 종류별로 하나의 음식을 포함하며, 요일마다 다양한 색의 음식으로 이번 주의 점심식단을 짜고자 한다.
○ 밥은 4가지, 국은 5가지, 김치는 2가지, 기타 반찬은 5가지, 후식은 4가지가 준비되어 있다.
색 종류 |
흰색 | 붉은색 | 노란색 | 검은색 |
밥 | 백미밥 | - | 잡곡밥 | 흑미밥, 짜장덮밥 |
국 | 북엇국 | 김칫국, 육개장 |
된장국 | 미역국 |
김치 | - | 배추김치, 깍두기 | - | - |
기타 반찬 | - | 김치전 | 계란찜, 호박전, 잡채 | 돈육장조림 |
후식 | 숭늉, 식혜 |
수정과 | 단호박샐러드 | - |
○ 점심식단을 짜는 조건은 아래와 같다.
- 총 20가지의 음식은 이번 주 점심식단에 적어도 1번씩은 오른다.
- 붉은색과 흰색 음식은 각각 적어도 1가지씩 매일 식단에 오른다.
- 하루에 붉은색 음식이 3가지 이상 오를 시에는 흰색 음식 2가지가 함께 나온다.
- 목요일에만 검은색 음식이 없다.
- 금요일에는 노란색 음식이 2가지 나온다.
- 일주일 동안 2번 나오는 후식은 식혜뿐이다.
- 후식에서 같은 음식이 이틀 연속 나올 수 없다.
<점심식단>
요일 종류 |
월요일 | 화요일 | 수요일 | 목요일 | 금요일 |
밥 | 잡곡밥 | 백미밥 | 짜장덮밥 | ||
국 | 된장국 | 김칫국 | 육개장 | ||
김치 | 배추김치 | 배추김치 | 깍두기 | ||
기타 반찬 |
호박전 | 김치전 | 잡채 | ||
후식 | 수정과 |
① 월요일의 후식은 숭늉이다.
② 화요일의 기타 반찬은 돈육장조림이다.
③ 수요일의 밥은 흑미밥이다.
④ 목요일의 밥은 백미밥이다.
⑤ 금요일의 국은 북엇국이다.
이 문제의 해설을 알고 싶다면?
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[5급 공채 (행정고시)/2015년 인책형] - [15행(인)-16해] 2015년 5급 공채 (행정고시) PSAT 상황판단 인책형 16번 해설
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